返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 轻描淡写文笔朴实、流畅,简短的文字构勒出点点琐事,生活气息扑面而来。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2006年度知青专栏轻描淡写专栏 → 想念蛙声

您是本帖的第 1523 个阅读者
树形 打印
标题:
想念蛙声
轻描淡写
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给轻描淡写

发贴心情
想念蛙声

想念蛙声

夏夜,繁星点点,时有柔柔的轻风掠过。月亮,也静静地在天上挂着。只是这夜,总觉得少了点什么。少了点什么呢?哦,原来是久已不闻那沸沸扬扬的蛙声了!

从什么时候开始,这蛙声越来越少、越来越弱了呢?

记得小时候,并不居住在乡间,但只要是月明风清的夏夜,总可以听到远远近近的蛙鸣,就像是一支支合唱队在比赛。那声音来自四面八方,无边无际,领唱、合唱、对唱、重唱,由远而近,由近而远。

那声音欢快、响亮,自由而又有序。

若是风雨将至,那叫声就会变得躁动无序起来,就如开锅的热粥,滾作一团,稠成一片,再也无法分清远近高低,你会觉得自己已经被那声浪淹没了!它们是在抢时间,展示各自的活力,延续它们各自的生命呀!

儿时的记忆,蛙声是和夏夜的星斗、明月、轻风連在一起的一幅画、一首歌。多么令人陶醉的一幅画、一首歌啊!可如今,星斗、明月、轻风还在,蛙声到哪里去了呢?

如今我的住所四周,仍有不少的农田,菜地、池塘,却再也没有听到过那种动人心魄的蛙声了。偶尔能够听到,也只是稀稀拉拉的几声,那么单薄,那么压抑,似倾诉、似呜咽,无奈而又忧伤。

儿时唱的那首“呱、呱、呱、我是快乐的小青蛙、、、、、、”的儿歌,不知道现在的孩子还唱不唱,现在的老师还教不教。不过我想,现在的小青蛙无论如何是不会快乐的:铺天盖地的农药、捕蛙人雪亮的手电筒、菜市场上一堆堆白白的蛙肉、餐桌上饕餮之徒的大嘴――鸡鸭鱼肉、四季果蔬,怎么就不能满足你们的口欲?农田卫士竟然堂而惶之地摆上了餐桌!面对这场浩劫,小小的青蛙,哪里能够做一点点哪怕是微乎其微的抗争呢?

处处危机四伏,时时命悬一线,它们能够快乐起来吗?

环境的污染,人们的贪欲,危及了它们的存在,而这些,不也同样危及着我们人类自身吗?

青蛙的叫声实在是给了人们太多太多的启示啊!

什么时候,才能让我们的孩子也听着那天籁之音,体味那生命之歌的美妙意境呢?

何时才能再听那久违的蛙声?

ip地址已设置保密
晓峰
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给晓峰

发贴心情

环境的污染,人们的贪欲,危及了它们的存在,而这些,不也同样危及着我们人类自身吗?

青蛙的叫声实在是给了人们太多太多的启示啊!

什么时候,才能让我们的孩子也听着那天籁之音,体味那生命之歌的美妙意境呢?

何时才能再听那久违的蛙声?

写得好!

ip地址已设置保密
白云悠悠
 点击这里发送电子邮件给白云悠悠

发贴心情
想念蛙声,怀念蛙声。那是大自然给予人类的恩惠,却被人类粗暴的轻易的自毁了。也许人类看见的最后一滴水,就是自己的眼泪。
ip地址已设置保密
80个知青娃
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给80个知青娃

发贴心情

我替环保主义者感谢轻描淡写,《保护蛙声》宣传的是人与自然和谐相处的理念,是一个环保的课题。

我是不吃青蛙的,也劝阻过许多蛙贩子。关于青蛙,我和轻描淡写有同感。

ip地址已设置保密
轻描淡写
 点击这里发送电子邮件给轻描淡写

发贴心情
以下是引用80个知青娃在2006-5-13 10:36:05的发言:

我替环保主义者感谢轻描淡写,《保护蛙声》宣传的是人与自然和谐相处的理念,是一个环保的课题。

我是不吃青蛙的,也劝阻过许多蛙贩子。关于青蛙,我和轻描淡写有同感。

谢谢80个知青娃!

希望每一个人都从自我做起,为子孙后代,也为我们自己,多做对环保有利的事。

ip地址已设置保密

5   5   1/1页      1    
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba