返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2006年度知青专栏笨笨牛专栏 → 学朗诵

您是本帖的第 4318 个阅读者
树形 打印
标题:
学朗诵
80个知青娃
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给80个知青娃

发贴心情

非常赞同行者无疆的意见。

“n”是舌头靠后且要发出鼻音的,而“l”,则舌头靠前且无鼻音。

南方人语言习惯上很少有后鼻音,所以不容易习惯。

关于牛哥为光碟配音,我认为不必强求每字每音都那么准确。我看过一些成功的记录片,配音者显然是南方人,普通话不是很好,但是味道出来了。因此,我认为,一种味道或者说韵味,是更重要的。我听了牛哥为华容知青的配音,很有味道(韵味),这种味道值得去追求、去深化。

普通话好而缺乏味道的解说词,不如普通话弱一些却很有味道,我想,这也是一种境界吧。

当然,我不是说不要学普通话,我只是说不必过于刻意。

我倒是对时下年轻人能够说标准普通话却故意把字咬得象港台人想不通,如说“太太”,她(他)却要说成“拆拆”,“东方”却要说成“中方”。

ip地址已设置保密
白云悠悠
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给白云悠悠

发贴心情

我也很赞成楼上的说法。只是牛主很精益求精,总是很谦虚的问大家,所以我有时就出来称下里手。

回牛主:其实你的发音比以前好了很多,声音已经向鼻咽部很多了,这就是很大的进步,如果再上前一点,就有些像播音员了。

ip地址已设置保密
80个知青娃
 点击这里发送电子邮件给80个知青娃

发贴心情
以下是引用白云悠悠在2006-9-15 08:23:14的发言:

我也很赞成楼上的说法。只是牛主很精益求精,总是很谦虚的问大家,所以我有时就出来称下里手。

回牛主:其实你的发音比以前好了很多,声音已经向鼻咽部很多了,这就是很大的进步,如果再上前一点,就有些像播音员了。

刚刚学了尊师重教,老师还是好老师的。什么时候教教俺啊?

ip地址已设置保密
朵朵
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给朵朵

发贴心情
   牛哥学说普通话,精神可佳.我所感受到的是除了楼上朋友们所说的外,更可贵的是在学习中领悟出来的快乐,而我们则都在分享着他的这份快乐.

唱歌讲究字正腔圆,所以唱歌和说普通话有着紧密的关联,一个独唱演员,一个合唱团每唱一首歌字都要咬准,这方面我有着和牛哥学普通话相同的经历.记得最初时学独唱[[槐花海]]和[[沁园春.雪]]真是花了一点功夫的.先把歌词抄好,然后在每个字上注上拼音,一个一个字的去咬准,再合谱去唱.现在我们合唱团每唱一首新歌,都要先上课,将歌词用普通话朗诵好再唱,有的老习惯还是很难纠正,要多次反复的纠,一首歌才能唱好.

长沙方言最难区别的有几个音准是:

声母的齿音和卷舌音  

z.zh    c.ch    s.sh 

韵母的前鼻音和后鼻音

en.eng   an.ang   in.ing

学普通话和学唱歌同样都能给我们带来快乐,让我们去感受这种快乐吧!更祝贺牛哥的普通话讲得,好,牛嫂的歌唱得更好!  

ip地址已设置保密
友情周末
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情

[友情顶]

254人次关注...

说普通话--学朗诵 -- 二个阶段 都须练语感...

76年从教俺起就说普通话(塑一厂), 只可惜"只求流畅,不求真..."

难点 重点 突破法

1.也曾用饶口令法..."地球人都知道..."

2.书文点逗法(自创自用),标出--平 翘舌,节奏,抑扬...

3.难点重点集句法(含自编):[比段来得快哦]

如--处长去了办事处...(有"翘"有"饶"有"轻读")

又如:妈妈买布布铺布  (单句--唇--练喷口势不弱)

车工车刀车镰刀  (单句--舌--练翘舌求纯正)

瓷器细瓷瓷器细  (单句--齿--练齿保清析)

狗咬油篓篓漏油  (单句--喉--练喉要饱满)

英雄红军工农红  (单句--鼻--练鼻头声共鸣)

说普通话--学朗诵    都不是学出来的,是练出来的...只可惜俺懒惰哟...哈

ip地址已设置保密

25   5   3/3页   首页   1   2   3    
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba