返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青网2006年度各地知青慈利知青 → [原创]征文1--我当村干部的日子---卓娅

您是本帖的第 1162 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]征文1--我当村干部的日子---卓娅
天蓝蓝
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给天蓝蓝 访问天蓝蓝的主页

发贴心情
[原创]征文1--我当村干部的日子---卓娅

在我的记忆长河里有无数个故事,但是挥之不去的是那近三年的知青生活。在这里,我想讲述自己知青生活中鲜为人知、感受最深、最重要的一段生活经历。

1976年正月,上山下乡4个月,我刚满十九岁,被公社调排到“三分之一”农村工作队驻枧潭大队代竹山生产队工作,就这样我成了一名对农村工作一巧不通的包队干部。

一、进山

那天,阳光灿烂,春风和熙。生产队的女队长来知青队接我,琴、素、慈三个朋友送我下队。我们从枧潭商店后边开始翻山,沿途尽是芭茅草,一条小路就在深不见人的芭茅草丛中蛇一样的蜿蜒,在穿过一片低矮的油茶林后,终于见到了零零星星散落在山窝里的人家,那儿就是我工作的地方。

吃过中饭,我目送朋友们越过山头,她们的身影在远山绿丛中渐渐的消失,而我却被抛在陌生的小山村里,一股难以言状的无所适从及孤独紧紧纠葛心头,“姐姐花——姐姐花——姐姐花”,杜鹃鸟一声声悠长凄凉的啼声在山窝里回荡,我不由潸然泪下,我被那种从未有过的孤寂包围着,难受极了,这种感受至今记忆犹新,一如昨日。

二、政治学习

政治的东西说来烦人,不过回过头来聊聊还是蛮有意思的。进队的头一晚,生产队政治学习既见面会。社员们很是好奇,听说公社排了个知青妹子来管他们,想看看是哪路小神仙,竟然敢管世袭老农!生产队长对我作了简要介绍,招呼大家大事小事都要听我的指挥,尤其是“地富反坏右分子”出生产队的地盘一律要跟我请假。一下子成了这些百姓的父母官的我,不知所措。为了不打下马威,我说了几句客套话之后,马上宣布读报纸(这是在公社办培训班时,公社书记教的一招)。

那时候,对“三自一包”的口诛笔伐正如火如荼,“宁长社会主义的草,不种资本主义的苗”正是那时候的杰作。
  我不知为什么要割资本主义尾巴,连省城来的工作队头头们都搞不大清楚,让我们这些小毛孩子子如何去了解?我跟着瞎胡闹硬是逼着村民把种在山坡上的南瓜全拔了。

中国农民真老实。
    二、渡春荒

那段道有饿殍的苦难岁月,令我刻骨铭心。 缺粮,当时是中华大地的通病,不管你是城里人还是乡里人。春荒,对农民尤其严峻。面对全队70多口人的口粮,有两个月没着落,我急得睡不着,第一次觉的肩上的担子千斤万两重,这时候我才晓得这个包队干部不是好当的。

我住在老百姓家,在农户家中轮流搭餐,一天三餐玉米粥,常常饥肠咕噜,饥饿难挨,还得每天出工,挖荒砍山,种包谷栽红薯。

面对吃了上顿没下顿穷困无助的父老乡亲,我决定下山找粮去。我跑到公社找高书记耍赖,不给返销粮就不归队,又跑到县城要父亲出面找计委要饲料粮(陈年玉米),功夫不负有心人,找了5000千斤粮食,带着20多个劳力雄纠纠的从粮店挑回了赖以生存的粮食。分粮的晒场上过节一样的热闹,望着村民们乐得手舞足蹈的样子,我长这么大第一次为这么多人做一件好事,一种从来没有过的满足和自豪,在我内心荡漾,我为不负众望而欣悦。

民以食为天,这话一点不假,打那以后,村民们对我好极啦,小卓长小卓短的很是亲切,争着接我吃饭(我的饭在村民家中轮流吃),当时家中好一点的东西就只有鸡蛋而已,我便经常有鸡蛋吃,这在当时是很奢侈的。山里的农民淳朴的很,你只要为他们做点好事,他们就敬重你,视你为神明。公家的事也好,私人的事也好,都来找你商量。我的调解能力、组织能力在此得以长足的发展。

农民的生活真的很艰辛。

三、大队开会

大队经常要开会,第一次开工会的经历让我毛骨耸然。从我们生产队到大队部有上十里路程,翻山越岭,沿途要经过2华里的山路穿越一片低矮油茶林,2华里没人深的芭茅丛,6华的公路。

一天,接到通知要工作队员去大队部开会。到生产队1个多月了还没见过公社干部,我有好多事要请示他们,所以兴高采烈的跑去开会。哪个晓得农村开会晚上9点才到齐,东扯西拉到12点多才散会,我在枧潭和别人分手后就开始翻山。

冬天的夜漆黑一团,路越走越窄,茅草越来越深,4华里山路荒无人烟,身后沙沙作响,我一阵阵发紧,身上细汗慢慢沁出,一阵风吹起,草动树摇更加剧了我的恐怖,我想起队长临行前叮咛过“常子,回来时如果害怕就把衣服解开,大声唱歌,我们听到后就来接你”。我情不自禁的颤声大唱“穿林海-跨雪原----气冲--霄汉—”。当穿过油茶林时,只见人形一样的东西在树上幌动,我的心一下子提到口上,怕得几乎闭了气,没命的一路狂奔,声嘶力竭的尖叫。

寂静的山村被我的尖叫撕破,一直不放心等着我的队长,立马打着火把大声吆喝着出来接我。

看见队长我不禁放声大哭,脸上的泪水和着汗水把头发毛浸得湿淋淋的,棉衣也汗的湿淋淋的。这上堂课上得我毛骨耸然,终身难忘。第二天我返回去再看,原来是那油茶树上挂着的野葛藤条在随风飘荡。

胆大是练出来的。

四、好姐妹

我的住户是这年新任的女队长,三十几岁,初中生,比我稍矮一点,不漂亮但身体健壮,她泼辣能干,办事干练,很能吃苦,她丈夫是老高中生,个子不高,大约一米六四的样子,很是精明会划算,家庭治理的井井有条。家庭成员简单,有两个儿子一个女儿,一个二十二岁的小姑名叫艳儿,没老人。山里人都住木屋,他们把一间新修的木房让给我和艳儿住。我的饮食起居他们照顾得很周到,而且我们的文化、年龄差不多,也谈得来,慢慢地我就像是他们家人一样,也不再感到寂寞孤单了。

艳儿也是高中生,只大我三岁,高一米六二,身材细长,瓜子脸,有点雀斑,白白净净,斯斯文文的,标准的大家闺秀,我们朝夕相处,成了无话不谈的好朋友,每当我去公社开会、去知青队或是回县城,她都要在我回来的日子来坡上接我。艳儿相亲了,男方在更大的山里,不通公路,比这儿更穷,艳儿郁郁寡欢,可我却帮不上忙,半年后我招工进了城,她也嫁了过去,自此我们便失去了联系。

艳儿你如今生活的好吗?

五、找化肥

公社让我们推广杂交高粱,并给我们生产队排来了一个山东师傅、据说高寒山区种高粱能高产,可以解决缺粮问题。当小苗一天天长大,但跟人一样面黄饥瘦。因为割资本主义尾巴,不准个人养猪,公家养猪场的几头猪要死不掉气的,哪儿有什么粪便,所以肥料又告急了。

众所周知我父亲是生资公司经理,我只好又带着生产队长跑去县城缠着父亲要计划,我父亲说了不算,当时的计划是很严的,还要计委主任批条子,当然,我背后有父亲撑腰,计委主任也得给面子啦,于是很容易就批到了5吨尿素,5吨碳酸氢铵。

那高粮,那包谷,那稻子,吃了肥料就一个劲的长啊长,田里、地里、坡上,粗壮的禾杆绿油油的,多招人喜爱啊。

秋天来了,高粱穗子沉甸甸的,玉米棒子壮壮的,稻子黄灿灿的,一片丰收景象。公社书记来了看在眼里喜在心里,立马招集全公社干部、大队长到我们队开现场会,我得了个“小丫头了不起”的表扬词!
   收获是喜悦的。

我上山下乡三年,在知青队呆的时间不长,但是这一年在枧潭大队代竹山生产队的劳动经历让我一辈子受益非浅,它锻练了我的坚强、独立、果断、勇敢。为应对以后艰难的人生路程夯实了基础。

我牵挂着你们,代竹山的父老乡亲!
    我感谢你们,代竹山的父老乡亲!

ip地址已设置保密
李政协
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给李政协

发贴心情

拜读之后,我被该文的朴实无华而又意味深长所打动。该文流畅自然,娓娓道来,没有丝毫的噱头夸张,也没有丝毫的故作呻吟,一切都是那样的纯朴自然。但正是这种行云流水般的平实叙述,正是这种纪录电影镜头般的自然写真,隐含着一种独特的历史厚重感,一种独特的思想厚重感,使有过那段类似经历的人们,或是听说过那段经历的人们,或是对那段经历有着浓厚兴趣的人们,都不能不掩卷长思,都不能不从各自的角度发出共鸣,有所感悟。
  那是一个难忘的年代,也是一段艰苦的磨难。但作者的笔下,却少有抱怨,少有悔恨。透过那白描式的笔触,你能隐约地感觉到这些历经磨难的共和国同龄人(至少是年龄相近者),至今仍然有着一种以苦为荣、以苦为乐的豪情,这种精神,不正是当今所缺少的吗?不正是当今所迫切需要呼唤的吗?
  我认为,这是一篇对我们的后代有教育意义的好文章。

我们期待着,慈利知青有更多的佳作问世.

ip地址已设置保密
天蓝蓝

发贴心情
谢谢你的赞美,朋友.
ip地址已设置保密
友情周末
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情

三年上山下乡,

一年枧潭代竹山,

五个精选小故事,

一篇记实好文章...

ip地址已设置保密
霜叶红
 点击这里发送电子邮件给霜叶红

发贴心情
天蓝蓝

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
霜叶红
 点击这里发送电子邮件给霜叶红

发贴心情
[原创]

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
天蓝蓝

发贴心情
枫叶红了:你学得很快,动画片制得很好
ip地址已设置保密
天蓝蓝

发贴心情
[灌水]

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
蓝色妖姬
 点击这里发送电子邮件给蓝色妖姬

发贴心情
[分享]
好文章
ip地址已设置保密
友情周末
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情

ip地址已设置保密

10   10   1/1页      1    
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba