返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 师嫣,湖南知青中的知名摄影家,其影作在本栏发表后,深受网友喜欢,可以说幅幅皆画。师嫣的文笔也如他的影作大受欢迎,可谓行行皆诗。这里集中师嫣的部分作品供大家欣赏
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青网2006年度知青专栏师嫣专栏 → 海子----藏地符号集之三

您是本帖的第 1755 个阅读者
树形 打印
标题:
海子----藏地符号集之三
师嫣
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给师嫣

发贴心情
海子----藏地符号集之三

题头图片:德格新路海
按此在新窗口浏览图片

与雪山相伴的,绝对是海子.有人说,海子之水,来自雪山冰川的泪滴。"持手相看泪眼,竟无语凝噎'。这是说,伟岸雪山的向往,不再是云端高处,它倾心的也就是脚下的海子。个中之意,天下何人能如此解读?

当然,虽称之为海子,但毕竟不能与浩瀚的洞庭相比。大小且不论,洞庭一湖,几千来养育了多少儿女?可比天上繁星,而青藏高原大山深处的这些海子,湖畔自亘古以来,大多数却了无人烟。因此,还有人说,它们只是昆仑西王母失落在这里的一面小镜而已。

无论人们说什么,柔水之美,美得让人瞠目结舌,我依然无语相对。

从天路开篇,继尔是雪山、海子,图说符号的象征意义,仍然是淡淡地叠化在画面中。而从拟后续的生灵、白塔、经幡、天地间等集,图腾的意味将会渐浓,符号这一命题才开始彰显。

什么是符号?这是一个既熟悉又陌生的问题,人们其实就生活在符号世界中,抬眼望去,商标、广告、标志乃至文字、音符、图像元素等等,都具有明确的特指内容及内涵,无所不在地渗透在我们的生活中。更有身在庐山而查觉不到的符号,诸如生灵、人物、天地、民居、器物,语言、音乐、舞蹈、影视等等,几乎无所不包地在意识和无意识中,抽象出具有某种特指的符号意味。所以德国哲学家卡西尔有句名言说:人是“符号的动物”,很到位地说明了人与他们创造的符号之间的关系。

而既是符号,就必有能指(signifier)和所指,能指是具体的事物(符号形式),所指是心理上的概念(符号内容)。两者之间的联系是任意的、武断的;符号的意义来源于其所处的社会环境或文化背景。

尽管符号本身具有一定的表征意义,有某种特定的内涵和归纳,因而有了某种文化的意蕴,但世界上无数符号毕竟是孤立的,无序的,只有符号的某种集合——即彼此构建了某种联系——才构成了符号学所关注的“符号与关系”。“枯藤”、“古树”、“昏鸦”,“古道”、“西风”,“瘦马”;或者是“大漠”、“孤烟”,“长河”、“落日”等等……这些词汇所指的事物无疑己构成符号,它们既有语义上的指定,又有美学上的意境,然而,只有当它们连缀成为诗句之后,才有了一种“断肠人在天涯”之类的隐喻和象征的诗情画意。

那么,面对这些海子,我并没有去理会孔圣人的“仁者乐山、智者乐水”之说,我虽不智,一生却偏爱在水边的每一个时刻,当我万里跋涉来到这些海子边,我的确为之倾倒而无所顾忌浸醉,或者说那魂儿巳融化在那一汪碧水中。它的符号意义究意是什么呢,我至今尚在迷茫中。乐的只是,迷沉其中而不能自拔,也许就是一种幸福。因为海子对我来说,就是灵魂的归宿,诚如那座座高不可攀的雪山,也将身躯溶化而倾心地投入碧水一样。

ip地址已设置保密
师嫣

发贴心情

德格新路海
按此在新窗口浏览图片

新路海中玛尼石
按此在新窗口浏览图片

炉霍拉龙措
按此在新窗口浏览图片

拉龙措湖畔
按此在新窗口浏览图片

碌曲尕海
按此在新窗口浏览图片

若尔盖花湖
按此在新窗口浏览图片

年保玉则妖女湖
按此在新窗口浏览图片

玉树无名海子
按此在新窗口浏览图片

玛多扎陵湖畔
按此在新窗口浏览图片

水中的云朵
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
师嫣

发贴心情
不能没有的青海湖
大海胸襟
按此在新窗口浏览图片
青海湖的七月之春
按此在新窗口浏览图片
湖上精灵
按此在新窗口浏览图片
夕照湖岸
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
友情周末
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情

大师大作 友情收藏...

http://photo.163.com/photos/zgcszq/70921435/

ip地址已设置保密
师嫣

发贴心情
希望不要转贴,谢谢.
ip地址已设置保密
立立
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给立立

发贴心情

。。。。。。

敬礼!师老师!

ip地址已设置保密
李姐
 点击这里发送电子邮件给李姐

发贴心情
  拜读师嫣老师的大作真是享受妙不可言的精神大餐.太美了,太神奇了.只怪自己水平有限,无法用语言表达心中的感叹.

谢谢!谢谢师嫣老师!我已全部收藏.

ip地址已设置保密
友情周末
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情
顶...
ip地址已设置保密
落霞孤鹜
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情
以下是引用师嫣在2006-9-11 12:18:07的发言:

从天路开篇,继尔是雪山、海子,图说符号的象征意义,仍然是淡淡地叠化在画面中。而从拟后续的生灵、白塔、经幡、天地间等集,图腾的意味将会渐浓,符号这一命题才开始彰显。

按此在新窗口浏览图片

谢谢师嫣老师为我们徐徐展开这一幅幅绮丽的画卷,为我们逐一解读这一个个神秘的符号。

ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba