返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 在流逝的岁月里,凝固着一段段坎坷的人生,漂浮着一缕缕如烟的往事。我用我简拙的文字记下这人生经历的真实,给自己,也给我的友人留下一丝淡淡的回忆。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2006年度知青专栏乡音专栏 → [原创]学校生活碎片之【扣分两则】

您是本帖的第 1768 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]学校生活碎片之【扣分两则】
乡音
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给乡音

发贴心情
[原创]学校生活碎片之【扣分两则】

【扣分两则】

(一)

那年学校奇缺生物教师,领导楞说化学与生物擦边,抓我们教化学的,每人分两班课。一周两节。
  开学时,学校安排了一次统一摸底考试。可是我兼植物课的这班我没主课,我又是新调来,学生的人和名字对不上号,就特怕卷上不写名字,60多名学生,卷子打分后,找名字是很费时间的事情。
   于是我在发卷后,特意告诉学生,请先写上名字后再做题目,叮嘱再三,还是发现有人没写,于是我顺口丢下一条规定----谁不写名字的,将卷面分扣到六十!问大家同意不?一片呼声说同意!

改卷时,一个个名字赫然纸上,我正得意自己想了个好办法。突然就有了一张75分的“无名”出现了。改到最后,庆幸只有一人无名字,查学生花名册时发现,违反“规定”的这位“无名英雄”叫胡良! 不太年轻的我,突生恶作剧心理。
  上课前,查讲台上的座次表,知道“英雄”坐在第二组最后一个座位,好记得很。于是我开始发卷。并且大声问学生,上次我的规定你们还记得不?回答记得,不就是不写名字的要扣分到六十。
  没想到“英雄”竟然还问我,要是没六十的怎么办,我诡秘地笑笑说,也给六十呀! 满堂哑然,唯有他拍手说好呵!

讲评试卷后,我问大家有谁的分被扣了没有?胡良看看前面没一人举手,他红着脸站起来:“老师,我的扣了。”说着他把我用毛笔突出 “无名字,扣分到60” 的卷面举起来,让全班同学看! 同学们都笑了,我问他有意见吗?他说没有。我说:“凭你现在的态度,我还你75分,不过下次可不行了!” 于是我拿出钢笔,当着全班同学的面,在记分册上他的名字下补上了“75”。
  至今 我有一个很好的朋友,叫胡良。

p.s

去年我住广州,胡良带着妻儿来看我,他儿子在饭桌上问了我一个问题:“黄奶奶,我爸爸读书的时候,是不是班上成绩最好的学生?” 我笑着说,你问你爸呀,他说爸不告诉他。胡良妻也是老师,她知道胡良和我的这一段故事,这时候在一旁和我说,现在的学生都觉得成绩不好没老师疼,连上幼儿园的小朋友也都这样说!

我想,孩子这问题一定准备了很久很久要向我提问的!

(二)

初三(九)班是全校最乱的班,出名得让人听了就头痛。爱闹事的学生名字,每个上过课的老师都能随口点出一大串!而且名字惊人的相同。
  新学期,初九就进初三了,这是文革后学校的第一届初三班。但是直到开学的前一天,学校还没法定下化学教师的人选。我们教研组的男老师因为各种原因都不想接,说出来的理由,多是不乐意带初九班。我是唯一的女老师,带初三就这样“义不容辞”地落在了我身上。
  我怀着一种探险的心情,在初九班上了一个单元课后,并没感到这班学生与平行班有什么太大的不同,反而觉得在课堂上,这班的学生思维快,敢回答问题。只是在作业中能发现有几个学生的作业抄袭严重,抄袭的水平实在太差----照人家学习好的同学的作业一字不漏地瞎抄,甚至分段和错别字也像一个模子印出来的,在课堂上,我曾不点名地提过几次,不懂可以问,但不要抄袭作业,却没什么效果。

第一次单元考试,我在课堂上又公布了我的“规定”----知道多少算多少,不允许抄袭! 如果发现抄袭,我只扣把卷子给人抄的同学的分,不管他得了多少分,我都扣到60分。看着那几个平时抄袭作业的学生一个个面有喜色,我知道他们根本没重视我的规定----他们才不信老师会扣成绩好的学生的分呢!
  卷子发下去后,一个叫章果的学生阴沉着脸,我只当没看到。晚上,科代表送作业来,我问他关于扣分的事,班上有什么反应,他嗫嚅半天才说章果在教室里骂我是混蛋!

我把事情在初九的其他几个任课老师中说出来,她们不相信章果会骂人,说他除了内向不爱理睬人外,学习上是最听话的了。也有人说我应该扣抄袭者的分!我却觉得我以后没必要再扣谁的分了。
  至少我的科目从此在这班再没有了抄袭现象!

两年后,章果的妹妹升进初三,女孩活泼可爱,学习也不错,自然成了我的科代表。一次没事“闲”聊,她告诉我,他哥听说她给我当科代表,告诫她一句话:“别让同学抄你的作业!”
  我窃喜
ip地址已设置保密
轻描淡写
 点击这里发送电子邮件给轻描淡写

发贴心情

我喜欢黄老师!

ip地址已设置保密
乡音

发贴心情
以下是引用轻描淡写在2005-09-26 22:30:18的发言:

我喜欢刘老师的幽默!

ip地址已设置保密
轻描淡写

发贴心情

坦白交待,实话实说:

小时候,遇上我喜欢的老师,我就“调皮”;

遇上有点喜欢的老师,我就“有点调皮”;

遇上不喜欢的老师,我就“不调皮”!

哈哈!

ip地址已设置保密
轻描淡写

发贴心情
以下是引用xiangyin在2005-09-27 11:44:22的发言:

???

ip地址已设置保密
友情周末
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情
ip地址已设置保密
浩宇
 点击这里发送电子邮件给浩宇

发贴心情

学习方法的议论

看了你的这篇文章,使我想起学习方法问题,这得从我大学的一位同学说起。

我的同学是个茶陵伢子,年纪在班上算小的。大家下午自习,他就睡觉;晚上复习,他就看电视;我们玩,他更是玩得欢。可作业还得完成啊!只见他不慌不忙地走到我面前,说句很客气的话“班长,你的作业做得好,借给我学习学习。”我不是老师,当然不会象乡音老师那样严格,是个老好人,随口就说:“你爱抄就抄,作业本在这里,你自己拿。”

不过他抄得很有艺术,一般的原封不动,有的答题他却有独立见解,所以做作业很省时省力。节省的时间就玩,临考前也照玩不误。开始时,班上有人担心他的成绩。但考试后发现他的成绩不错。虽然他不注重考分。他不追求第一,可每次考试他都是890分,特别是怪题,很多同学做不出,他几乎都能解答。同学们管他叫“神童”。此时的他并不得意,反而谦虚地说:“这些题老师都在课堂上讲过,只要细心听讲,把老师讲的消化了就没问题。”

我和他有一个共同的特点,都喜欢玩。但我俩的学习方法大不一样。我一上课时就感觉很疲倦,有注意力不集中的毛病,有时甚至在课堂上打瞌睡。为搞好学习只能回寝室后在做作业复习时下功夫弥补。所以作业非常认真,讲究工整,重于独立思考,也取得好的效果。有次考计算机,其中一道编程序的题,我一个人一种思路,程序语言比别人少一半。老师在课堂上夸奖说:“就这一道题,计算机考试就可得满分。”

所以,我以为学习方法因人而异,只要能达到学习目的就可以了。

说到这里可能与主帖意思不同而容易产生误会,我说明一下,完全抄袭别人的作业和考卷是不可取的,(单位上应付形式考试除外)乡音老师的教学处理是对的,我很欣佩。

ip地址已设置保密
jdgjtq
 点击这里发送电子邮件给jdgjtq

发贴心情

现在的学生都觉得成绩不好没老师疼,连上幼儿园的小朋友也都这样说!

功利观念在作祟

ip地址已设置保密
乡音

发贴心情
抄你的

所以,我以为学习方法因人而异,只要能达到学习目的就可以了。

说到这里可能与主帖意思不同而容易产生误会,我说明一下,完全抄袭别人的作业和考卷是不可取的,(单位上应付形式考试除外)乡音老师的教学处理是对的,我很欣佩。

浩宇好 欢迎你 非常高兴看到你的到来!

不要说明,我觉得你说的和我说的是一回事.读到大学,如果某生还因为对学科的知识一无所知来抄作业,这种学生可能不适合做书本上的学问,也许他的聪明在别的地方只是老师和家长没有及时发现吧!

我看你写出的那位同学,应该属于很聪明的一类,上课他只听他感兴趣的部分,他不动声色地共用了你的时间---- 选中你是个认真做学问的人!选抄你的作业他懒得想的部分(嘿嘿 他用人不疑,他有敏锐的观察力)----同时把自己的时间用在自己思考的问题上,他有了充分的时间,他有不同于常人的思考方式和观察角度,才有“怪”想法。难怪你们叫他神童

给你一个建议 去向他索赔时间! 你听了一定会哈哈大笑的。

希望能多交流! 喜欢你的文字

ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba