返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 轻描淡写文笔朴实、流畅,简短的文字构勒出点点琐事,生活气息扑面而来。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2006年度知青专栏轻描淡写专栏 → 观轻描,读淡写,一枝一叶总关情!

您是本帖的第 1779 个阅读者
树形 打印
标题:
观轻描,读淡写,一枝一叶总关情!
落霞孤鹜
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情
观轻描,读淡写,一枝一叶总关情!

轻描淡写你好!与轻描淡写在网下有过两面之缘——一次是去年11月13号,一次是春节初四,遗憾两次都是匆匆相见又匆匆挥别;而在网上呢我只能是夜猫而难以碰面。

惭愧由于这样那样的原因,一直也没能抽出大块时间静下心来拜读轻描淡写的所有故事,虽然也读过一些——记得还是在去年9月拜读过“福严寺的夏夜”,写得真是惟妙惟肖,还有发在西知网的“一瓶油”也是以小见大、深入浅出,发人深思——但凡读过的,都给我留下极深的印象。

今天在下班回家的路上,心里还在想着今晚要将轻描淡写文栏的故事细细品味、篇篇拜读。这不,一篇篇读过之后,果然受益匪浅!

佩服轻描淡写平实而又含蓄的文笔文风——你的故事能抓住读者的心,让读者随着你跳跃的文思流畅的笔端而想要追根索源探根究底;一枝一叶总关情,就是寻常生活的枝枝叶叶点点滴滴,经你的用心感悟、细腻描写而盎然生趣;以物及人的写作手法让人历历可见,读来清新自然。

“世间洞明皆学问,人情练达即文章”。

真的,在轻描淡写娓娓道来的笔触下,我体会到作者对世事的洞明和练达,也感受到作者含而不露的文静外表下涌动着的激情!一卷终了,让人忍不住对故事中那些似曾相识的“物”、“事”、“人”反复咀嚼、细细思量;还有,读着那些淡淡的幽默的时候,可以让人独自生出会心的笑意。

谢谢轻描淡写!你的勤奋笔耕让我们读到了更多感染人打动人的故事,你的故事令人联想无穷更余味无穷!学习了!今夜收获颇丰啊!

(纵观栏目上下标题,只因本帖不好跟在哪个帖后,只好另起一帖了啊!)

ip地址已设置保密
轻描淡写
 点击这里发送电子邮件给轻描淡写

发贴心情
谢谢落霞孤鹜

谢谢落霞孤鹜,对我的文章,你太过奖了!
但自己写的东西有人看,平平淡淡的讲述也能得到认可,我真的非常非常高兴。
有你和大家的鼓励,我愿意把我看到的、想到的、知道的,再平平淡淡、轻描淡写、慢慢地讲给大家听。

ip地址已设置保密
落霞孤鹜
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情

轻描淡写,真的是佩服你极强的形象记忆。真的,对很多人来说(包括我自己),那些逝去的岁月虽然还像一幅幅画飘忽在记忆中,但其中的很多细节已经都成了碎片难以寻觅,然而正是这些细节才是最能感染人打动人的精髓。

你的故事很耐看,或叙或议尽得其妙,而且语言传神、文风独特,几乎每篇都有点睛之笔,精辟而又不着痕迹——至少我读过之后,在学习写作方面是很受启发的,真的没有“过奖”啊!

“有时,那树蔸子没干透,或是淋过雨,那浓浓的烟就会毫不客气地占据屋里的每一寸空间,烤火的人们总是能用最好的耐性容忍它,一边咳嗽、一边流眼泪,一边更加细心地侍弄着它……

“耙枞毛须子、茶树叶子倒没什么巧,用竹耙把树底下的枯枝碎叶收拢来就可以了。竹耙耙过的地方,象扫帚扫过一样干干净净,怪不得岭上的树长得瘦骨伶仃,是人把它们的养分都抢走了呀……

“读早书的路上,让我至今难忘的、最有趣的景致还是那些平时人讨厌的苍蝇。这时候的苍蝇不像白天散兵游勇般见人就叮,见东西就粘,它们像是训练有素的集团军,一队队、一排排在我头顶的上方和前方不紧不慢地飞着,一边飞,一边发出整齐的嗡嗡、嗡嗡……的声音,像一架架负重的小飞机,艰难然而却顽强地自顾自向前飞行着,不知它们要去哪里,也不知要去干什么。它们为什么不像白天那样灵活呢?我不知道。我只觉得它们这个时候一点都不讨厌,甚至还有点喜欢它们那整齐的嗡嗡声和笨笨地飞行的样子……

“在那物质极端匮乏的日子里,真不知李伯伯花费了多少心思才把他的“魔术”维持到“真的变不出来了”那一天。如果不是因为这个他无法改变的原因,李伯伯还会给我们变出多少惊喜,带给我们多少欢乐呢?”

当然还有很多很多!

ip地址已设置保密
李姐
 点击这里发送电子邮件给李姐

发贴心情
谢谢! 谢谢!两位才女的文笔令我佩服不已.更够我学习,学习,再学习.
ip地址已设置保密
轻描淡写

发贴心情

谢谢落霞孤鹜这么认真的读我的文章。

让我惭愧的是,至今为止,很多朋友的文章我都还没有读到,更不能做到如此的认真读。

我知道读这些文章是需要时间的,特别是对于一个还要上班的人来说,时间是珍贵的。

不但需要时间,而且需要精力,上了一天班,坐在电脑前,来读这些文字,眼睛是受累的!

真的要感谢落霞孤鹜对我的鼓励和肯定,这会给我增加继续写作的动力,但同时也会让我少了一点

懒惰的理由,呵呵!

ip地址已设置保密
轻描淡写

发贴心情

李姐学习!

李姐的很多优点,是我再攒劲也学不了的!

惭愧!

ip地址已设置保密
友情周末
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba