返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青网2006年度各地知青慈利知青 → [转帖]燕子岩林场知青征文(4)-----唐洪(续1)

您是本帖的第 1053 个阅读者
树形 打印
标题:
[转帖]燕子岩林场知青征文(4)-----唐洪(续1)
天蓝蓝
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给天蓝蓝 访问天蓝蓝的主页

发贴心情
[转帖]燕子岩林场知青征文(4)-----唐洪(续1)

青春作伴的日子

--知青队日记摘录

十六岁到十九岁这段人生中最美好的年华,我是在农村度过的。那时,我们天真纯洁、乐观、浪漫,团结互助,不畏艰难困苦,积极向上。知青生活成了我生活经历中最美好的一段经历。

转眼之间,我们上山下乡就已三十年了。三十年聚会时,杨素庆同志提议,为了纪念我们下乡三十周年,大家都写一点东西作为我们那段生活的留恋。这得到了大家的赞同。写点什么呢?我翻开了过去的日记,仿佛又回到了那段激情燃烧的岁月。三十年前的生活就像是一部部电影,在我的眼前流过,勾起了我深深的回忆。我想,不如就把当时的有代表性的日记挑一些,作为对当时生活的回忆和纪念吧,这样更具体、更直接、更生动。

于是我抽了一些时间,认真的挑选了二十多篇日记,除错别字、句稍有改动外,其他均保持原貌。希望这些日记能够激起你的共鸣,帮你回忆起那段青春作伴的日子。

一九七五年九月七日  星期日  

来到了高桥公社燕子岩林场,来到了农村。

到了一个新的地方,一切都是新的,新的战友、新生活。我们也是一代新农民。

到了农村,我们都有一个新的打算,都有一个扎根山区,扎根农村的决心。今天,我们迈出了万里征途的第一步。

一九七六年元月十五日   星期四  

挑窑水是很累的,我每挑一担水,都感到很吃力。但是,我又觉得艰苦的劳动对我是一个很好的锻炼。

一九七六年元月十六日     星期五  

又过去了一天,时间是一天天的过去了。一个人的一生是有限的,在一生中是否能有所作为,就在于这个人的每一天,每一个小时,每一秒是否用在地方,要发奋呀!唐洪,光有远大的理想,没有实现理想的行动,那是空想,根本就不是什么理想!

要朝理想的目标迈进,必须对自己严要求,只有对自己严要求,最终才能有所作为。

一九七六年二月十六日    星期一  

冷!寒冷的北风吹得全身上下没有一点热气。在这么寒冷的天气里劳动是艰苦的。

据说是零下三度,在这么冷的天气里很多大队里抽来的人都回去了。我们在山上栽树,一会儿又下起雨来,雨滴落在树上,马上就结成了冰,我的手冻得通红,手失去了知觉…………

一九七六年三月二十日   星期六  

下午三点多钟,我邀铁生一起爬山。四点钟左右就出现在燕子后山最高处的松树上,我们很高兴。

一九七六年四月七日   星期三  

我决不能放松学习,多看一些书,不要把宝贵的时间浪费在一些毫无意义的事上,但是,决不能死肯书本,死搬教条,这是必须注意的。我应该看的是很多有价值的书,如《自然科学小丛书》和一些有名的杂文、小说和自传,吸取这些书的精华,充实自己的头脑。

听到收音机里传来的消息,北京清明节…………

九七六年七月二十六日  星期一  

我们不贪图舒适的生活,

我们向往火热的斗争。

我们的战斗岗位,

虽然只是在这小小的村庄,

可祖国山河皆在我望!

为了共产主义的远大理想,

我们愿献出热血满腔。

一九七六年九月五日    星期日    

群山披上了灿烂的阳光,树林洋溢着鸟儿的歌声。早晨我走出房间,活动了一下全身,望了望金色的太阳,感到非常美好。一个人的青年时代好比是一生中的早晨。

要珍惜“早晨”的时光。

一九七六年十月二十日   星期三    

燕子岩的夜。

燕子岩的夜在宁静中。宁静中有朗朗的读书声,有隐约传来的歌声,也有突然暴发出来的喧哗声和笑声。

这晨没有摩天大楼,也没有辉煌的灯火;没有坦荡的马路,也没有风掣电车的汽车。但青春的光辉却依然夺目。

一九七六年十月二十七日    星期三    

前天接到了一韧的来信,他告诉我,他已加入了中国共产党。他的来信对我很有鞭策,对比之下,我落后很远了,我要向他学习,积极创造条件向党组织靠拢。当然,我的条件还不成熟,但我要努力,没有进取心怎成。我首先要在各个方面拿党员的标准来要求自己,真正从思想上入党。

一九七六年十一月十五日    星期一    

洗萝卜

洗萝卜,手很冷,手在水里拿萝卜也拿不住,其实这本不是我们的事,我和龙青只负责种菜,那管洗菜的事,我真想丢下萝卜去烤一烤手。但是,如果我们不去洗,两个炊事员又是女同志,又要做饭,怎么洗得出来?昨天洗了一个下午。今天吃中饭后,我去喊龙青洗萝卜,他眉头皱了皱,虽然洗萝卜他是洗怕了,但他还是和我一起来到水边,我们看到有人正在洗红薯,噢!办法真好。他们用两只水桶,装上红薯和水,用木棍不断的在里面搅动,然后把水沥出来,再装上水不断的搅动,萝卜洗得又干净又快,手也不冷,顿时,我觉得我们太不聪明了,在工作中遇到了困难,怎么就不会想办法。以后一定注意,在工作中要多用脑子,多想一想,怎样才能提高工效,怎样才能减少劳动强度,怎样才能克服困难。

一九七六年十一月二十一日    星期日    

中午一场山火和着熊熊的浓焰直冲云天,眼看着旁边上百亩成材的杉木林就要烧着。火光就是命令,就是召唤,我们从宿舍、从劳动工地、从球场、从食堂、从公路旁边,一起冲向火场。

山头上,右边是一片低低的松林,左边是一片杉木林,山火正劈劈叭叭烧得正旺。大家冲进火场只有一个心眼,不能让火缦延到树林里,不能让火再烧下去。我们打呀、踏呀,衣服都烧着了,头发也烧卷了,但没有一个人后退,没有一个人畏惧。

火灭了,国家和集体的财产没受损失,大家都满面黑灰,有的人衣服烧了好多洞,我的两只手被刺挂破了,伤口还不住的流着血,打火的时候都不知道。最后,大家在山上背一次柴下山。

我们了解了一下起火的原因,是一个小孩给山上的人送火种掉的。

一九七六年十二月二十日    星期一    

要把我比喻成一个放在机床上的零件的话,那么,我周围的同志,贫下中农,与上级领导对我提的意见和给我指出问题,就像车力把我身上不规则的东西和不健康的杂物切削掉,使我成为一件有用的、合格的产品。

一九七六年五月十九日    星期三    

知青队大多数的人都认为我们的菜园没搞好,没有菜吃。莫伯准备把我、龙青安排在菜园,加强菜园的工作。我们觉得把菜园交给我们,就是对我们最大的信任。我们怎样才能种好菜呢?

一九七六年十一月十六日    星期二    

种菜终于有了收获,知青队的小菜不要去买了。

我们种的白萝卜,又粗、又长,吃起来很甜,枧潭大队、太平大队的一些干部在燕子岩开片会,看到我们种的萝卜,都来尝一尝,说我们的萝卜种得好。我们种的白菜也很好,林杨的老人说,燕子岩也种了包心白菜,真是稀奇事。

为了学会种菜,我们买了很多种菜的书,认真的学。为了施足肥,我和龙青天天挑粪,几个粪坑里的粪都被我们挑完了。白菜不包心

ip地址已设置保密
友情周末
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情

友情献乐...

ip地址已设置保密
霜叶红
 点击这里发送电子邮件给霜叶红

发贴心情
[灌水]

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
霜叶红

发贴心情

珍贵的收藏,友情的奉献!

ip地址已设置保密
天蓝蓝
  QQ 点击这里发送电子邮件给天蓝蓝 访问天蓝蓝的主页

发贴心情
[推荐]
征文提前
ip地址已设置保密
霜叶红

发贴心情
[灌水]

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
霜叶红

发贴心情

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba