返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2006年度各地知青慈利知青 → [原创]高桥公社燕子岩林场知青下乡30周年征文3-----唐国山

您是本帖的第 971 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]高桥公社燕子岩林场知青下乡30周年征文3-----唐国山
天蓝蓝
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
  QQ 点击这里发送电子邮件给天蓝蓝 访问天蓝蓝的主页

发贴心情
[原创]高桥公社燕子岩林场知青下乡30周年征文3-----唐国山

下放农村一二事

作者:唐国山

200597日是我们下放农村三十周年的日子,我们知青又聚集到一起,时间过得真快,三十年时间如穿梭,如流水,我们这些当年十七八岁的青年已步入中年,不由人感慨万千,心情久久不能平静。

一九七五年的九月七日,当时我们这些刚跨出校园的青年人像全国的知识青年一样,积极响应党中央、毛主席的号召,到农村这个广阔的天地里接受贫下中农的再教育,怀着一颗赤诚的心,满腔热情地来到了高桥公社燕子岩林场,和当地的贫下中农一起战天斗地,同甘共苦,做我们以前所没有做过的事情,走我们以前所没有走过的道路。

在短短的几年时间里经过我们这些知青们的艰苦努力奋斗,使昔日的燕子岩林场旧貌新颜,使荒山野岭重新披上绿装。在那艰苦的岁月里,在农村里我们劳动锻炼,早出晚归,和贫下中农一道改变农村落后的面貌。我们曾洒下热血和汗水,有过痛苦,有过彷徨,但更多的是欢笑。

三十年过去了,这次的相聚相逢,又勾起大家对过去往事的回忆,组委会要求大家都写点过去发生在我们身边的人和事,大伙都在行动,我也不甘落后,把我在知青队记忆深刻的事情说给大家听听。

(一)惊心的一“吓”

一九七六年夏的一个傍晚,我们知青队的伙计们结束了一天的辛苦的劳动,回到住地,在食堂里集体开餐,吃过晚饭后,夜色已俏俏降临,整个燕子岩笼罩在夜幕之下,我和铁生提着铁桶到坡下的溪沟里去洗澡。溪沟里有一个深潭,溪水清澈见底,是我们平日里洗澡游水的好地方,我们坐在小溪边天南海北瞎侃了一通后,开始脱衣服准备下水洗澡,这时候铁生从铁桶里拿出一个装有导火索的小玻璃瓶子捣鼓着,当时我完全陶醉在大自然的美好夜色之中,对铁生的一举一动根本就没有在意,这时候铁生拿出火柴,飞快地将导火索点燃后将瓶子往前方深潭里一扔,说了一句“我们俩都不活了,同归于尽吧!”将我一把死死地抱住两人一起往水潭里跳去。当时我丈二和尚摸不着一点头脑,脑瓜里一片空白,没有一点精神准备,两人跳到水里后我不慎呛了几口水,拼命地挣掉铁生往上面游,向岸边冲去,离开这个危险之地。当时我真是吓得要死,半天没说出话来,铁生上来后看到我的这副狼狈样子却忍不住哈哈大笑,笑得半天接不上气来,而我被惊吓得半天没有回过神来。铁生告诉我瓶子里装的只有导火索,而没有雷管和火药,让我着实地虚惊一场,吓得半死。事过几十年,回想起来,还觉得很好笑。

(二)采

金秋十月,秋高气爽,满山的枫叶红了,到了收获的季节。因为是林场,每年都要派出大量的人员到山上去采摘树种,准备着来年的播种育苗,为全公社的植树造林作好准备。知青队开会讨论,决定分为五六个小组,男女搭配,每组2个人,主要任务是采杉树种。

我和素琴分为一组,一把弯刀一担大箩筐,加上一只大背篓这就是我们采种的全部工具。每天清晨吃过早饭我们便出发,在燕子岩这地方出门便爬坡,在采种期间我们踏遍了周围的山山水水,翻山越岭忙个不停,我们到过陈家弯、太平、材树、大田、枧潭等地方。我负责上杉树去砍枝条,素琴在下面摘杉树果,因为杉树果都是结在树枝上的,上树可不是件轻松的事,树干都是十多米高的大树,上下都是杉树刺,爬上爬下满身都是杉树油,我的手上腿上都被杉树刺满了斑斑红点,每天都累得精疲力尽,而我们苦中有乐,说说笑笑,功夫不负有心人,每天都能采到很多杉树种,我挑一担,素琴背一背篓,我俩踏着晚霞满载而归。

一天我们翻山越岭来到材树大队去采种,没想到那里杉树比较稀少,就是有杉树也比较小,果实不多,俩人转来转去到了一个大弯里,却意外地发现了一棵大杨桃藤(猕猴桃俗名杨桃)缠绕在杉树上,藤上挂满了累累果实,杨桃熟透了,散发出阵阵诱人的淳香,于是我上树使劲地摇晃,杨桃便仆仆地往下掉,撒落一地,素琴就往箩筐里装,不一会就装了满满一担,树种没有采到,但这意外的收获着实让我们兴高采烈,于是我们就挑回知青队,让大家享用大自然馈赠的山珍美味。那诱人的淳香美味让我至今无法忘怀。

ip地址已设置保密
霜叶红
 点击这里发送电子邮件给霜叶红

发贴心情
历史原始的再现,天真无暇,虽然只是小小的野果,但知青战友一起分享是多么的甜蜜。————这就是团结友爱精神的体现!
ip地址已设置保密
天蓝蓝
  QQ 点击这里发送电子邮件给天蓝蓝 访问天蓝蓝的主页

发贴心情
总是记得你哟!枫叶子美美人气旺噢,西西
ip地址已设置保密
霜叶红

发贴心情
[灌水]

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
日落部族
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给日落部族

发贴心情

晕倒!楼主,一九七五年九月才去农村

我已经下放七年了,前三年还有几个同伴,后四年只剩我一个人,孤独啊!喜玛拉雅山啊!再高也有顶.雅鲁藏布江啊!再长也有源.------.                                  

ip地址已设置保密
霜叶红

发贴心情
[灌水]
俗话说:“革命不分先后”,我们走的是一样的路、有着相同的体验。
ip地址已设置保密
霜叶红

发贴心情

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba