返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2006年度各地知青靖县知青 → [原创] 绝咬

您是本帖的第 3848 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创] 绝咬
雨后斜阳
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情
[原创] 绝咬
三十多年前一场突如其来的大暴雨,冲垮了当地农民赖以生存的飞山水库大坝,由此引发的一段经历是那样刻骨铭心,以致后来偶然从现实中或屏幕上看到类似场景,仍惊悸不已。
    那年古历八月,连日的暴雨搅得人心神不宁,睡不安枕。一个雷雨交加的夜晚,“铛!铛!铛!”锣声骤然大作。“垮坝啦!赶快跑啊!”仓惶的吆喝声夹杂一阵阵哭喊声,全城储水量最大的飞山水库的坝身终于抗不住暴雨的猛烈冲击而崩塌了。伴随着排山倒海的轰鸣声,水库里的水如同脱缰的野马顺着山势奔腾而下,几小时后就淹没了半个靖县城,方圆十多[里顷刻间成了一片汪洋。
    这次水灾损失惨重,飞山一带大部分社队几乎颗粒无收。人们眼看着大半年的辛劳被洪水冲得干干净净,真是欲哭无泪。上面拨下来为数不多的返销粮帮助灾民生产自救,很多人都是用红薯当主粮,或上山挖芒根充饥。
    我们下放的村子位于水库背面,灾情相对轻一些,多多少少还收回一点粮食,加上返销粮算在一起,一个正劳力每月可分到二十多斤谷,然而这点粮食对于我们这些正处于发育期的知青来说,实在是太少了。自留地里的菜也早已吃光,又赶上头年茶籽歉收,锅里长期看不见一滴油,每餐就是干焙辣椒放点盐下饭。由于缺乏营养,人人目光无神,脸上泛青,我们再一次尝到了六十年代初过苦日子的滋味。
    县里不时传来马上就要派工修渠筑坝的消息,我们留在队上的几个知青苦苦巴望着,都想去吃派工饭。
    到了十月底,派工任务总算下来了。因为是突击派工,每个工有三两谷的专项补贴,村子里人人都想争个名额。队上为此接连开了好几晚会,到头来还是僧多粥少难以落实。终于惹得队长牛脾气发作了,一拍桌子,来个快刀斩乱麻,当场敲定十六个人,由队长本人和秋子任突击队正副队长,在一个秋风萧瑟的早晨集合直奔大坝工地。
    劫后大坝的惨相令人侧目。整个坝口被洪水冲得光溜溜的,没有一丝浮土,洪水经过的村落已看不见几栋完整的房屋,到处是沉积的泥浆和嶙峋的乱石,被连根拔起的树干纵横交错……  
    我们来到工地时,其他大队已先到了个把星期。工地上人头攒动,热气腾腾,打飞硪的号子声一阵接一阵。半山腰工程指挥部前,横空扯出一条红布横幅,上面赫然写着,“狠抓革命,猛促生产,百日之内拿下大坝工程!”
    我们住在离指挥部不远处临时搭建的工棚里,棚子成人字形一长溜,里面两边是地铺,中间是过道。因为怕起火,除棚口处挂了一盏马灯外,整个棚子里黑咕隆咚的,到晚上收工时已筋疲力尽,还要打着手电找铺位,钻错被窝筒是常有的事。
    我盖的是套被,来工地不久,也不晓得被哪个缺德鬼掉了包,我那床从长沙带来的厚棉絮一下子变得又薄又硬,半夜里寒风从工棚的茅草缝里透进来,冻得人缩成一团,瑟瑟发抖。
    冬夜本就漫长,每当捱到天亮边睡梦正酣时,急促尖利的哨声就响起来了,接着是民兵营长那粗鲁而不容置辩的吆喝声:“起来!起来!妈个鸟,都睡死啦!”动作稍微慢一点的早被掀起了被窝。一阵忙乱之后,人们打着呵欠,拿起行头向工地进发,开始了劳动竞赛新的一天。
    这次派工由于是突击性质,每天要连续干活十多个小时,劳动强度又相当大,我常常是勒紧裤带晕晕乎乎挑着担子随着人流机械地打来回,眼巴巴地等着指挥部前面的喇叭叫,喇叭里面一播样榜戏就意味着要开饭了。
当时外出派工都是从队上带粮食去,而且可以优先支出下一个月的口粮。然而才干了个多月,我就吃完了近三个月的口粮,我不相信还能从队上再支到粮食。而这时我在长沙的家人都被遣送到远在湘西北的龙山县,父母亲他们自顾不遐,不可能给我任何支援。我攥着手中日渐减少的几张皱巴巴的饭票,整天忧心忡忡。
    “饥寒起盗心”,频临绝境,我想到了撬仓库偷谷子。搞这种事风险很大,邻近一个大队有社员也是由于饿极了而去撬仓库,结果脖子上被挂着半箩谷子游村两天,最后打成现行反革命。此时此刻,我也顾不了那么多了,我甚至作好了如果偷谷不成就逃出靖县,亡命天涯的打算。
    这天天气晴朗,我在坡上挖土方,心里仍在打那饿头主意,忽然一阵冷风挟着一股异样的霉气扑面袭来,我猛地打了一个激灵,抬头一看,原来那边挖开了一座不知是什么年代的孤坟,几截朽木零星散落在外面,继而又挖出了一个骷髅头。秋子走上去飞起一脚,只见骷髅头哧溜溜滚得老远,然后指着地上一根黑乎乎的人骨喊道:“哪个敢把这根骨头咬成两截,我赌他十张饭票!”人们一时还没回过神来,痴痴地望着他:咬死人子骨头?是不是听错了?
    我的心却抨然一动,十张饭票加手上的也可支撑好几天啊!虽然平素从不迷信,但要当众咬断这根朽骨还是感到很为难,一时下不了决心。“十张饭票太少哒。”我试探着说。“那就再加十张!”有人起哄。“我出两张。”“我也出两张。”人们的情绪一下子调动起来了,顿时密密箍箍围了好多人,大家把饭票凑齐后放在秋子手中。“总共三十七张。”秋子宣布。
    我心一横,顺手捞起这根黑乎乎的,足有二十多公分长的,不知是脚骨还是手骨的条状朽物,放在嘴边,闭目运气,狠命一咬,只觉“咔嚓”两声,顿时满口骨渣,怪味刺鼻,我眼前一片空白,心中感到从未有过的难受。我拼命地吐,随后一把夺过秋子手中的饭票,奋力挣脱哄笑的人群,一口气奔到大坝底下,双膝跪在水边狠命地漱口,一阵又一阵的恶心,一直吐了过翻江倒海才爬起来。
    晚上,去县城领雷管的队长回来了,知道这个事后当即把我和秋子喊去狠狠骂了一顿。后来这个事也就成了工地上的笑谈,大家都知道塘湖大队有个知青咬断死人子骨头赢了三十七张饭票,碰见我时有事没事都要调侃几句,有人还诡气地问我:“哎!咬死人子骨头是么子味道咯?”我凄然一笑:“这感觉我也说不清,你有兴趣自己试一下吧。”
    此后,每当我抽出饭票打饭时,就仿佛又看见了那根朽骨,心里就作涌,吃饭倒成了受罪的事。    苦涩之余,百感交集。我想起了阳光灿烂的校园生活,可敬可亲的师长同学,想起了曾经温暖幸福的家,想起了曾经给我百般慈爱而今却流落异乡的父母,再联想到自己竟沦落到如此境地……我强忍住盈眶的泪水,心里却在滴滴淌血。
四个月后,大坝合龙了,吃派工饭的日子也告一段落,我回到了久别的村子。虽然时隔这么久,村里很多人还是用异样的眼光望着我,仿佛我变成了天外来客。已没有人再提起那件令人难堪的事,但只要是我用过拿过的东西,人们都尽量不去接触,生怕会惹出什么病似的。
    我回城的那年赶上个丰收年,村里每个工可分得五角钱,人人个个喜气洋洋。头天晚上队上拿出十多块钱,称了几斤谷酒,买了几包劣质烟和一些点心,摆在仓库前的晒谷坪里,开了一个小形的欢送会。其间生性坦直的队长把我拉到一边,神情凝重,说了几句颇富农民哲理的话:“其实你们本就不该到这里来的,这些年真是苦了你们了……男子汉嘴大吃四方,咬死人子骨头这样下作的事不要再搞了,任何事情都要靠自己的双手,靠自己的能力……今后万一在哪里混不下去了,还回队上来吧,有我们吃干的就决不会给你喝稀的。”扑面而来的真挚情感令我激动不已,我心头一阵发热,用力点了点头,双手紧紧地握住了那双长满了老茧的厚实的大手。
    “靠自己的双手,靠自己的能力”,这话固然冒错,然而在当时那种情况下,我又能有别的什么办法呢?我心里默默祈祷,但愿那不堪回首的往事永远成为过去,但愿那种非人的一幕再也不要在任何人身上重演了。

ip地址已设置保密
安琪
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给安琪

发贴心情

往事不堪回首,让我们永远记住历史,珍惜当前,展望未来!

ip地址已设置保密
呵呵
  QQ 点击这里发送电子邮件给呵呵

发贴心情

但愿那不堪回首的往事永远成为过去,但愿那种非人的一幕再也不要在任何人身上重演了。

但愿不会了。

ip地址已设置保密
朵朵
 点击这里发送电子邮件给朵朵

发贴心情

..........而这时我在长沙的家人都被遣送到远在湘西北的龙山县,父母亲他们自顾不遐,不可能给我任何支援。我攥着手中日渐减少的几张皱巴巴的饭票,整天忧心忡忡。........
  哥哥在最艰难的时候,我和父母也是最难的日子,我们能熬到今天,全凭艰苦岁月里锻炼出来的良好心理素质.

http://www.hnzqw.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=2857&page=1

ip地址已设置保密
三套车
 点击这里发送电子邮件给三套车

发贴心情
震撼心廷,刻骨铭心!我们这一代人啊!
ip地址已设置保密
雨后斜阳
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情

谢谢各位的跟帖,是的,让我们记住历史,珍惜当前,展望未来。

ip地址已设置保密
良良哥
 点击这里发送电子邮件给良良哥

发贴心情

哥哥在最艰难的时候,我和父母也是最难的日子,我们能熬到今天,全凭艰苦岁月里锻炼出来的良好心里素质.

勇敢,有气魄,要是我也会这么干的.

ip地址已设置保密
镇安大队
 点击这里发送电子邮件给镇安大队

发贴心情

这比偷队里的仓库要好得多,这又不违法,偷东西可就犯了法了。这样

做是为了生存下去,只是打个赌而已。

ip地址已设置保密
李卫国
 点击这里发送电子邮件给李卫国

发贴心情
让我们细细品味四十年前快乐和痛苦!!
ip地址已设置保密
夏悸
 点击这里发送电子邮件给夏悸

发贴心情

不到万不得已你是不会那样做的,是生活所逼啊!人到绝境什么都能够对付,如果是现在我看给你一万元你也不会咬。

ip地址已设置保密

20   10   1/2页      1   2   尾页 
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba