返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 莫奇,满口长沙腔的衡阳人。曾经下放湖南华容县,系原华容县篮球队(板凳?)主力队员。莫奇来此,是枫林过客的入网介绍人。没想到一发贴子,就“贴惊四座”,众网友大呼看得过瘾。莫奇的文笔出众,个头也高,1.84的身材让众多的男士感到惭愧,如同读过他的文章而为自己的笔拙惭愧一样。应广大网友的要求,将莫奇的文章收集到一起来,一阅为快。]
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青网2006年度知青专栏莫奇专栏 → (原创)南岳,一个人的行走或呓语

您是本帖的第 1811 个阅读者
树形 打印
标题:
(原创)南岳,一个人的行走或呓语
莫奇
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给莫奇

发贴心情
(原创)南岳,一个人的行走或呓语

这是一个四月的黄昏。正值周末,没有约定,仿佛梦游。我在这座天下名山的石头小路上,和着血色夕阳和密林背后若有似无的风声,追随一路仿佛飘自远古寺钟淡渺的磬响,与记忆一齐滑入夜的深处。
 艾略特的诗句便在此时加重了穿越时空的怅然:四月的黄昏是残酷的......残酷,意味着屠戮,血腥,或者肃杀,与莺歌燕舞,与柳绿桃红,与这个万物生机蓬勃的时令挂得钩上吗。他为什么要这样写呢,莫非在他的眼里心头,一切都是变形的,境由心生;或者干脆就是上帝的代言,宏观的悲悯,直抵众生?外部世界的繁华,诗人内心之落寞,对比如此分明,反差如此强烈,也许正是这样,一个词语才得以成为经典,于无声处,闪念之间,凸现。震撼。惊心。而且耐人寻味。
 如同林间这一线的天光,照在眼前。仿佛神明,在引领,并召唤。
 红叶寨,我的红叶寨,终于就峰回路转的出现了。
  
   回放。起始于天下南岳巨大门楼前跨越千山的对接。
   终于明白一句台词的深意:有火山的地方,往往便是旅游胜地。
   只是,真正的火山喷射之后,岩浆会化做沃土。而心灵的呢,是否青山看我多妩媚,我看青山亦如是;索福克勒斯和阿里斯托芬,哪个更能持久?

幻觉中,影影绰绰的人依稀在动,渺不可闻的话耳畔呢喃。一颗清露于时光隧道的顶部滴落,三百六十五天,点点凝成掌中的珠贝。
   举着它,如同一盏心灯。那缕缠绵、浪漫、温暖,以及感恩,余生不泯,四季在握。

 悬挂在这个寨子上,它就是一种守望,一个承诺,一番永远的念想。
 不必去呤哦了。感叹了。去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。紫萝仍在,石路蜿蜒,木楼静寂,当时的四凳,一桌,陈列如初。唯葡萄酒盏,对影成空......凡事都如此这般的注定,过程和结果,鱼与熊掌,总得取舍。那么,从容地接受罢,而不是选择。
 曾经说过,我的宿命是一个驿站。过客,行者,倦飞的鸟,迷途的心,看风景的游人,来的来,去的去,我提供的就是一处歇脚之地,一角微醉的安宁。
 可以是相知,背后有高山,亦不乏流水;可以是相惜,冠盖如故,灵犀一点通。但是太多先天的孤寂与清冷,已然无力承担激越与悲壮,故尔寨子安详于深山的一隅,连酒旗也不挂的。记得的自然记得,会忘记的就让忘记罢。
 我就是这个寨子,我找到了自己的前生与今世。
 永远的悲情自守,既然走不出,那就索性不走了吧。好在已经习惯,听风听雨,听自己的心事,寺钟一般地,悠长在云天以外。

 杯中的酒,这个时候,正到了唇边。


                                                                          06.4.15
ip地址已设置保密
友情周末
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情
      读莫奇好帖,看四月南岳呓语人...
ip地址已设置保密
80个知青娃
 点击这里发送电子邮件给80个知青娃

发贴心情
好!
ip地址已设置保密
80个知青娃
 点击这里发送电子邮件给80个知青娃

发贴心情
莫奇、青山都不错!

我当兵时,有位战友叫辛君,北方汉子,高个、黑脸、竖眉,好酒,是我铁哥,终身难忘的哥们。

辛君属于北方豪放耿直的汉子,喜大碗地喝酒,大块地吃肉,酒醉了,往往还要大声地骂人(他所骂皆社会丑恶,人所不敢言者)。

就是这么一个汉子,却写得一手好文,一手好诗。而且对战友、朋友、亲人无比的慷慨,贴心。

读楼上青山的帖子,我却看见了战友辛君的影子(好些年没和他联系了)。

故此,青山赞莫奇,我赞青山——敢爱敢恨真汉子!

嘿嘿,不是不赞莫奇,莫奇的文章,要缓缓地读,莫奇的精彩,要慢慢地品哦!

ip地址已设置保密
轻描淡写
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给轻描淡写

发贴心情

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
李姐
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给李姐

发贴心情

举着它,如同一盏心灯。那缕缠绵、浪漫、温暖,以及感恩,余生不泯,四季在握。

 悬挂在这个寨子上,它就是一种守望,一个承诺,一番永远的念想。

拜读莫奇兄弟的大作,不可以读两三遍就完的,必需一字一句地推敲,一字一句地领会。拜读莫奇兄弟的大作,是一种种超脱的精神享受,是一堂堂耐人寻味的哲理课。

谢谢!谢谢莫奇兄弟!

ip地址已设置保密
不知天命
 点击这里发送电子邮件给不知天命

发贴心情
不必去呤哦了。感叹了。去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。......凡事都如此这般的注定,过程和结果,鱼与熊掌,总得取舍。那么,从容地接受罢,而不是选择。

飘拂,模糊的叙事,饱含哲理的“谈心”。从容地接受罢,而不是选择,

ip地址已设置保密

7   7   1/1页      1    
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba