返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 遥望那烟波浩淼的远方, 连天的芦苇黄了又绿,绿了又黄, 不由得在心底暗自神伤、扼腕慨叹: 芦苇啊!你因循着季节的变迁自生自灭, 难道仅仅满足于领略这千古不变的水消水涨? 难道你忘记了祖先的创造, 在水与火的洗礼中化成滚滚的纸浆! ——落霞孤鹜
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青网2006年度知青专栏落霞孤鹜专栏 → [原创]致莫奇

您是本帖的第 1871 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]致莫奇
落霞孤鹜
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情
[原创]致莫奇

已有好长一段时间没见了莫奇的踪迹,但是只要一走进这片诗林文苑,就会看到莫奇时而漫步、时而伫立的身影,就会沉醉在这徐徐漫过的氤氲文气中,给人以启迪和陶冶——莫奇在漫步和伫立中的蜿蜒心路,无形中也在引领和延伸着读者的思路……

大约一个多月之前与莫奇有过一次奇妙的邂逅——狭巷相逢,他是代表某市科技局来长沙办事,办事地点就在我办公室的对门办公室,对此我不得不感叹世界之小呢!近半年不见,莫奇神采依旧,镜片后的眼睛里仍然闪烁着洞明世事的智慧光芒……只可惜他办事我也忙,没能多聊几句话,也没能尽到地主之谊……

我想,莫奇是否又在构思新的篇章?朋友们都在翘首以盼哦!
ip地址已设置保密
落霞孤鹜

发贴心情
[原创]读贴随感

以下抄录原发在西知网的读莫奇贴的随感:

一连几天没有时间上网,刚刚才上线,特意关注了和欣赏了几位新老朋友的新贴——观秋菊、赏红枫、读禅语、听书声,抚琴弄剑、吟风颂月,啧啧啧,真是精彩纷呈让我目不暇接顿感疲惫消遁;壮怀激烈的“大远乌托邦梦”和那不忍回首的“悲叹书呆子”的噩梦又让人唏嘘连连而亦喜亦悲!
    因时间有限暂时还只能稍作浏览而无时间回贴,自己的贴更是扔在一边无暇理会。

当拜读完莫奇兄的诗文后颇感意外,意外之处是在欣喜感慨我们的网友中又“冒出”一位大才子的同时,竟然发现刚刚还感觉有些遥不可及的才子原来还是三十四年前我们球队的队友,这一下就拉近了我们的距离——这也要谢谢有心人枫林过客的着意牵线,为我们华容球队又牵来了一名离散多年的兄弟,谢谢你啊过客兄!

新朋老友莫奇兄你好!你是什么时候来到这个家园的?哦,看你的注册时间应该比我还早啊,怎么原来没见过你的贴子呢?瞧我还把你当新朋友来招呼呢!

当知道才子莫奇是我们的队友时我好高兴,你说你当年是和黄端午、刘湘衡他们一起分在氮肥厂,对此我还是有点印象,那时我们女队也经常去氮肥厂玩。可能是由于年代太久而离散也太久,再加上你后来没有继续参加篮球队的活动,原谅我已想不起莫奇兄的模样以及你的真名,但我若告知其他队友,他们一定会知道,也会非常高兴又有一位队友的回归。这次华容之行,我们还邀请了发哥、国哥他们找个时间到长沙来相聚,不知莫奇兄是在长沙还是在异地,希望到时你也能加入球队的长沙聚会啊!

莫奇,再一次将球队照片贴上来让你认认,免得下次见面“笑问客从何处来”!

以下是一九七一年拍摄于平江

以下是二零零五年11月拍摄于华容

按此在新窗口浏览图片

要告诉你的是:第一张照片中第一排有三位已离我们而去:他们分别是左二谢老师、正中马叔湘、右三张瑾。人生苦短,他们也离去太匆匆,我也是分别三十多年一直无机缘与他们相见,实为遗憾!

第二张照片中第一排有三位是球队家属。

右三那位穿橙色外衣的姐姐是发哥的夫人,当年名振县城的阿庆嫂,长沙戏剧学校下放华容胜峰林场的于维柔,你应该知道吧!这次回华容又欣赏到了她炉火纯青的演唱呢,可惜差了你!

右一是郑耘菘的夫人,同是下放潘家的知青;左一是麻袋的夫人雪雪,岳阳地区篮球队的绝对主力,她就是网友hxuexue;其他人我就不告诉你了,留给你自己去慢慢认好吗?

前不久在华容知青联谊会上我们球队还集体登台演唱了“等待出航”,可惜缺了你又缺了一道风景线。等李彰宜从北京回来球队会再次聚会,下次聚会你一定要到啊!

ip地址已设置保密
落霞孤鹜

发贴心情
[原创]读贴随感

莫奇你好!大约在一周多前,偶尔读到了你在暗香浮动的时候踏歌而来的飘逸文气和倜傥风采,欣喜之余赶紧回贴,却是泥牛入海无消息。

今天在我的家门口就看到了你的身影,入得门来见你和呵呵解放牌入坐“家”中,心中好一阵高兴啊!才子才女们莅临寒舍,真是柴门盈喜、蓬壁生辉呢!

左邻右舍,亲朋好友,若不嫌弃都来坐坐聊聊啊!

现在看我的吧:一掌贴胸,一手端茶恭恭敬敬递过来,GGJJ们,豆子茶来罗,落霞孤鹜一定让你们喝得满嘴留香哦!

ip地址已设置保密
落霞孤鹜

发贴心情
[原创]读贴随感

很喜欢这首诗:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”

桥上人、楼上人;风景、窗;明月、梦—— 既是一幅幽美的画卷,又是一道人生风景线;既涵哲理,又富情味;既有缺憾,又得圆满。

“玉树临风”的疏放不羁、超然洒脱,“梦中飞”、“寒雪”、“阳光女人”、“死海”的各呈风韵,莫奇的生花妙笔,为我们开启了这一扇扇窗。

人啊人,要想与幸福相守、快乐相伴,究竟该怎样去解读这一道道风景?怎样去洞察这一扇扇窗?

ip地址已设置保密
落霞孤鹜

发贴心情
[原创]读贴随感

看到莫奇的回贴让我内心充盈着一种感动,当年我们虽然曾同在球队、同在县插秧机培训班相遇,但那也只是漫漫人生轨迹上的偶一交汇,竟然能让莫奇忆起我的“为人处事都非常诚恳且认真,人缘想不好都不行”。如是的评价,的确是我数十年以来无论在什么工作单位,无论在什么样的人群贯穿始终的一个印象分,对于这一好评,落霞孤鹜欣然领受——为人诚恳,与人为善;处事认真,勤学精进——一辈子我就是这样平平凡凡却也坦坦荡荡这么走过来的。谢谢莫奇在三十多年后相遇给了我这个让我颇感欣慰的“印象分”哦!

对于莫奇在回贴中诸如“锦绣文章”的赞誉之辞,落霞孤鹜是万万不敢领受的啊!在你们这些文力绵深的高手面前,我只有自感学浅才乏,掏尽心力都难以成篇,我所写的,都只是些有感而发的习作而已,在学养造诣上,落霞孤鹜实在是望尘莫及啊。

不过好在网上遇奇才,相信有莫奇、还有许多功力深厚的朋友妙手点化,我也会争取学到你们的锦绣文章之万一的。

对于这次的聚会,对于莫奇,虽然说感谢已属多余,但我仍想说一声:谢谢!

好在来日方长。

ip地址已设置保密
落霞孤鹜

发贴心情
[原创]读贴随感

2005-12-12 2:22:51读沉静

我感觉每一段都精彩啊,得于心而会以意,发人以深思,给人以启迪!
    今天太晚,待我明晚细细拜读,细细领会。谢谢了!

2005-12-27 2:44:23读今夜的月光

好一幅抒情写意水墨画!诗人的心就像画家的笔,饱蘸灵气与才情,在浪漫的信笺上浮想联翩、挥毫泼墨、山重水复、恣意纵横!
    羡慕那种野马无缰的自由洒脱,更钦佩那种一路狂奔的执著和坚持!
    莫奇,几天没上网,一上来就拜读了你的诗篇,谢谢你了。

2006-1-2 2:29:09读友人油画二首

无声的画延伸出有声的诗,有声的诗演绎着无声的画——谢谢莫奇在新年为我们湖南知青网友徐徐展开了你的节日厚礼,以你那颗不同凡思的心、以你那双洞察世事的眼、以你那支勾勒苍生的笔,展开了那幅我虽不曾看到,但我已经读懂的画:那紧咬牙关的纤夫、那满脸沧桑的沉思者……纤夫的号子已然苍凉入耳,沉思者的双眸亦正激起读画者心灵的回应……
    谢谢莫奇!祝你新年快乐!

2006-1-7 1:24:53读 寒夜,漫步的小提琴

深夜,读这样的画,体味这样的音乐,聆听这样的诗行,让人不得不要噙着泪水——莫名的泪水。
    文字、音乐、画,这是一种神赐予的完美结合啊——一遍一遍的读,一遍一遍的聆听......谢谢莫奇。

我说本栏目添财又添福吧——诗人莫奇是财(才)源,蠢得要死是福(复)星——尤其是此帖,读了让人忍俊不住——可恨可恼的幽默,害落霞孤鹜喝水呛得要死,恰饭哽得要死——实在是笑得喷茶又喷饭!谢谢你们这些绝顶聪明的人带来的超级幽默。

莫奇、hqshqs两位朋友好!你们初次见面就开始了讨论,我在旁边看着真高兴!但我倒是有不同见解——我觉得画面提供一种意象,为欣赏营造了一种特定氛围,让我能一下就进入了作者的情感世界而产生共鸣……拙见而已,见笑了!

正在拜读你的又一次“漫步”,你的漫步总是那么精彩,是丰富的精神世界给了你那么多可以自己享用、还可分享于旁人的思想的遨游、心灵的漫步吗?谢谢你啊莫奇!

因我的声卡有问题,今天就遗憾听不到你送来的音乐了。明天吧!

2006-1-17 1:15:42读 流年

在时空之外友情之内,

天涯 也许仅是咫尺呢?

ip地址已设置保密
落霞孤鹜

发贴心情
[原创]读贴随感

莫奇,遗憾你因初四的生日而不能参加首届湖南网友迎春团拜会,也遗憾不能亲临贵邸为你送上祝福的鲜花。在这新春即将来临之际,落霞孤鹜惟有借助这神奇的网际星空,敲击键盘遥寄衷心的祝福,轻点鼠标聊表微薄的心意,望莫奇笑纳!

敬佩莫奇以你的勤奋笔耕换来累累硕果,谢谢莫奇在我们的绿色家园植下奇花异树,让我们随着你的笔触漫步流连……

莫奇的生日恰巧在万物复苏的初春,在你这方不着纤尘的空灵之境献上我的祈愿:鸟是万木之灵啊,愿你的才情和灵气在自由飞翔和凝神伫立中穿越无极……超越无极……

ip地址已设置保密
落霞孤鹜

发贴心情
[原创]读贴随感

首先要感谢枫林老师过客兄的引进人才之妙举,让我们有幸在凝神的欣赏拜读中,豁然开阔了自己的文学视野,让内心的感情随着莫奇的笔触放飞在月光下、原野里,放飞在细雨的江南、放飞在西风落寞中。

我还感觉莫奇的文章不仅只限于欣赏的层面,更有他的题材涉猎面广、思想深邃、内涵丰富、文笔清俊,对表述不同题材文字驾驭的圆熟和巧妙,读过之后即刻有一种被“点化”的秒悟之感,如“阁楼之友”篇。我体会到的是一种深层的生命精神,是一种对生命真谛与生存本质的探索……

ip地址已设置保密
莫奇
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给莫奇

发贴心情
谢谢落霞了,你的细腻关切和悉心鼓励总让我感动!
ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba