返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 遥望那烟波浩淼的远方, 连天的芦苇黄了又绿,绿了又黄, 不由得在心底暗自神伤、扼腕慨叹: 芦苇啊!你因循着季节的变迁自生自灭, 难道仅仅满足于领略这千古不变的水消水涨? 难道你忘记了祖先的创造, 在水与火的洗礼中化成滚滚的纸浆! ——落霞孤鹜
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2006年度知青专栏落霞孤鹜专栏 → [建议]集体创作和奉献一部湖南知青的力作,我们大家都行动起来吧!

您是本帖的第 3825 个阅读者
树形 打印
标题:
[建议]集体创作和奉献一部湖南知青的力作,我们大家都行动起来吧!
友情周末
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给友情周末

发贴心情

读湖南知青力作,

让我们行动起来!

ip地址已设置保密
李政协
 点击这里发送电子邮件给李政协

发贴心情
青春总是充满了感动,每当这时很多人都有一种想歌唱的冲动。很多朋友,他们有着出色的文采,有着对生活独到的见解,又或有着一段刻骨铭心的经历,他们不再满足于只是听别人的歌,唱别人的歌,他们更想写自己的歌,唱自己的歌。
    写一首流行歌曲不外于两种途径:一是依照写好的歌词谱曲,二是依照已有的曲子填词;这两种方法现在都经常使用。对于许多音乐基础不足的朋友而言,作词(或填词)相对容易一些。客观的说,流行乐坛的好作品绝大多数还是先有音乐的。究其原因,是因为两种表现方式的不同所决定的。音乐是高度抽象的艺术,而文字则相对具像得多。也就是说,一段文字大多数情况下只能有一种解释,而一段音乐则根据不同的人会有不同的体会。于是,在规定歌词的前提下,作曲者所受的限制,要比在规定音乐的前提下词作者所受的限制大得多。所以,好的歌曲更需要的是词配合曲而不是曲配合词。
    从这一点上,我想说的是,期待文字和音乐的结合,除了要靠斑竹努力营造外部环境,大家也必须从自身主观意愿上下工夫,提高自己对于音乐的配合意识。只有外因内因一起改善,大家的水准和版子里作品的整体质量才会有实质性的提高。
    我期待能读到集体创作的一部湖南知青力作及更多有思想升华的作品,这并不需要很高深的文字功底或者意识境界,其实大家可以多看一些让你们感动的优秀歌词,重要的在于细节。这也是我之所以主张根据音乐写歌词的原因,往往在作品理想的问题上,音乐会给你一臂之力的!
ip地址已设置保密
李政协

发贴心情

创作出好的歌词。 要能够感动自己,更要能够激起他人的共鸣。
      一定要用全部的情感去锤炼一首歌词,把自己生活中最受触动的故事和情感融会在一起,用最准确、传神的语言来表达,以严谨的结构层层铺垫,直到高潮。要写最令自己感动的东西,不仅仅要在一种充满燥动的情绪中去写作,更要在阅读自己的作品时能再次被它打动。如果能做到这一步,你就已迈出了成功最关键的一步。但这一步也是最难的,要看你的文笔和才情是否到家。

因此, 要做好以下六个方面:
1, 尽可能描写自己有着强烈感触的故事和情感;
2, 对人性、感情乃至人生要有比较深刻的体悟和见解;
3, 要注重细节的刻画,尤其是很多人都可能有类似经历的那些细节;
4,   不要说评书,要发挥诗歌跳跃性强的特点,“镜头”对准最有代表性的画面;
5,   不要只有抒情没有故事,哪怕讲得再含糊也要有一点故事的“碎片”或“影子”;
6, 要有最精华的句子来作高潮,“语不惊人死不休”,没有想出精彩的词句就坚决不动笔。

ip地址已设置保密
gan722
 点击这里发送电子邮件给gan722

发贴心情

政协委员的意见非常中肯.支持!

期望在众多富有创作激情和才华的知青作者的共同努力下,创作,锤炼出最高水平的知青之歌.她不止是能感动我们这些怀有知青情结的人,还能感动更多的人.

ip地址已设置保密
轻描淡写
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给轻描淡写

发贴心情

我们期待!!!

我们支持!!!

我们感谢!!!

ip地址已设置保密
庄弟
 点击这里发送电子邮件给庄弟

发贴心情

读了郭光铠兄的《姐弟情,两地书》,很受感动。象这样兄弟姐妹下放农村,又不在一个地方,亲情相牵,互相挂念对方,权靠一封家书,千叮咛万嘱咐,字里行间见于细微之处。只是词中有一点不实之处,需要修改修改——那就是,弟弟下放在洞庭湖区,而湖区的冬季是没有休息的时候——没完没了的冬修水利工程要搞。修水库、开运河、筑堤坝、挑堰塘,从每年的11月开始,到第二年的春节前夕,我们就要和农民一起,挑着行李,带上粮食、腌菜、干柴,我们戏称为“带米带菜带把子(柴火把子)”到冬修工地和贫下中农共同战斗一个冬天。起早摸黑,两头不见天,累得晚上爬到地铺上就睡着了,哪里有时间去看书哟。

即算是长沙周遍的乡下,那时侯冬天也要搞一些小冬修,基本上也是修塘坝,开渠道。可能山区就没有这样多的冬修要搞了。

所以,我觉得,还是修改了好,那样会更贴切些。

ip地址已设置保密
李姐
 点击这里发送电子邮件给李姐

发贴心情
刚才收到郭兄发给我的邮件,又在这里看到郭兄和笑对人生及易宇欣妹妹创作的知青的歌,还来不及认真仔细地拜读就兴奋不已,深深地为你们的才气所折服,为你们的热情感动,更为我们湖南知青骄傲.我愿努力为我们湖南知青朋友端茶倒水,为我们湖南<知青组歌>早日完稿,登上我们知青舞台而奉献自己微薄的力量.
ip地址已设置保密
落霞孤鹜
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情
以下是引用李政协在2006-7-21 12:08:07的发言:
    青春总是充满了感动,每当这时很多人都有一种想歌唱的冲动。很多朋友,他们有着出色的文采,有着对生活独到的见解,又或有着一段刻骨铭心的经历,他们不再满足于只是听别人的歌,唱别人的歌,他们更想写自己的歌,唱自己的歌。
    我期待能读到集体创作的一部湖南知青力作及更多有思想升华的作品!

政协兄的发言颇有见地,谢谢你的精彩高论!

但是,以政协的才情,难道你只甘于“期待能读到”吗?你就没有心中的歌吗?以你的生活体验,建议你尝试写一写爱情歌曲,像苏联歌曲“山楂树”或是俄罗斯歌曲“你从前是这样,现在依然还是这样”的叙事体的爱情歌曲——在纯洁爱情中得以“升华”也是一个不可忽略的题材,我想一定会有新意的!我们也“期待”着哦!

ip地址已设置保密
落霞孤鹜
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情
以下是引用庄弟在2006-7-21 22:53:44的发言:

读了郭光铠兄的《姐弟情,两地书》,很受感动。象这样兄弟姐妹下放农村,又不在一个地方,亲情相牵,互相挂念对方,权靠一封家书,千叮咛万嘱咐,字里行间见于细微之处。

庄弟好!我们都经历过湖区修堤筑坝的艰辛,同是一步一个脚印的走过泥泞的田埂,对湖区劳动、生活的体验是刻骨铭心。曾经有朋友提出落霞写的“打夯歌”文气重了些,说得确实在理。落霞只是在堤上看过别人打夯,刚刚下乡,手无缚鸡之力,肯定难以体验那种咬牙举夯杠的艰难,也听不懂他们在吼些什么、宣泄些什么,因此也就写不出粗犷豪气的劳动号子,庄弟也是大名远扬的笔杆子,可否愿意一试?

这样直呼你的网名让落霞感到大不敬,毕竟你是兄长啊,但是谁叫你永远是“庄弟”呢?只好恭敬不如从命了啊庄弟。

谢谢庄兄的参与讨论、发表高见!

这两行脚印分别是从黑土地和黄土地里走过来的吗!

每个人在自己的身后都会留下深深浅浅的足迹,在这里,友情、甘兄、轻描淡写、还有我们可敬的李姐,你们把自己的感想、感受都融入了这些可爱的脚印里,我们大家都希望看到如甘兄说的:“期望在众多富有创作激情和才华的知青作者的共同努力下,创作,锤炼出最高水平的知青之歌.她不止是能感动我们这些怀有知青情结的人,还能感动更多的人”。

ip地址已设置保密
李政协

发贴心情
ip地址已设置保密

22   10   2/3页   首页   1   2   3   尾页 
本论坛由老知青之家www.lzqzj.com支持维护 鄂ICP备05001926号 QQ 66828243
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba